> Новости > Городской урок памяти жертв политических репрессий

Городской урок памяти жертв политических репрессий

27 октября

Департамент образования мэрии города Ярославля проводит 29 октября 2014 года в Городском концертном зале традиционный Городской урок памяти жертв политических репрессий с обучающимися общеобразовательных учреждений города Ярославля и членами Ярославского городского отделения Всероссийской Ассоциации жертв политических репрессий. Общее количество участников 450, членов Ассоциации не менее 30 чел.

Урок проводится ежегодно с 2010 года (в пятый раз) и посвящён Всероссийскому Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

Начало урока – в 11:00, окончание – в 12:10.

Проводят урок сами школьники. В 2010-11-12 годах урок готовили и проводили учащиеся школы № 15, в 2013 и 2014 годах – учащиеся гимназии № 2.

На мероприятие приглашаются делегации (группы учащихся) муниципальных общеобразовательных учреждений.

На каждом уроке идет разговор о страшных годах репрессий в СССР в 1920-40-х годы, об антигуманной политике государства. Большая часть уделяется судьбам жертв политических репрессий и их родственников. Звучат рассказы ярославцев – участников событий тех лет – членов Ассоциации жертв политических репрессий.

Все школьники в этот день традиционно приходят с цветами.
В конце урока дети дарят цветы представителям ассоциации, стоящим в этот момент на сцене и благодарят их, подходя к ним лично (около сцены выстраиваются с двух сторон большие очереди).

Обратная связь в отзывах участников:
« – интересный, поражающий в самое сердце рассказ о заключенных концлагерей, открывающий много нового, неизведанного, трагичного.
– огромная благодарность создателям городского урока мужества, а также ветеранам, присутствующим на уроке, которые продолжают удивлять и радовать подрастающее поколение своим энтузиазмом, творчеством и знаниями;
– весь урок пронизан уважением к истории нашей страны, он поднимает патриотический дух и веру в общенациональное самосознание;
– Отлично. Мероприятие очень понравилось.
– Отзывы участников Урока памяти самые высокие. Мероприятие прошло на высоком эмоциональном накале.
– Участие в качестве зрителей. По отзывам обучающихся и педагога мероприятие было очень интересным.
– Учащиеся выразили уверенность, что такие мероприятия им нужны. Очень понравилось.
– Традиционное ежегодное мероприятие, проходит на высоком уровне, очень нравится ребятам.»

В результате такие уроки способствуют формированию активной гражданско-патриотической позиции учащихся на основе знаний о внутриполитических событиях в СССР в 20-40-х гг.;
– воспитывают любовь к истории Родного края через переживание патриотических чувств, приобретение опыта личностного нравственного поведения и уважительное отношение к людям, ставшим жертвами политических репрессий.

Урок памяти жертв политических репрессий





Новости по теме

О мерах профилактики гриппа и ОРВИ

21 января

Неспецифическая профилактика и гриппа, и острых респираторных вирусных инфекций заключается в применении простых, но очень действенных правил...

Об итогах городского конкурса-выставки декоративно-прикладного творчества «Новогодний и рождественский сувенир

18 января

17 января состоялось торжественное награждение победителей городского конкурса-выставки декоративно-прикладного творчества «Новогодний и рождественский сувенир». 

О начале приема заявлений в первый класс

17 января
В муниципальных общеобразовательных учреждениях начинается прием заявлений в 1 класс для граждан, проживающих на территории, за которой закреплено конкретное общеобразовательное учреждение.

О подаче заявлений об участии в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году

17 января
Обращаем внимание учащихся 11(12) классов и их родителей (законных представителей), а также выпускников прошлых лет на то, что срок подачи заявления об участии в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в основной период в 2019 году завершается 1 февраля 2019 года (включительно).