> Новости > Акция Профсоюза

Акция Профсоюза

28 февраля

Под Обращением Профсоюза к депутатам Государственной Думы Российской Федерации и членам Совета Федерации Российской Федерации в связи с рассмотрением проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» собрано: 1 089 772 подписей работников образования.

В адрес Президента России, Правительства России, Госдумы РФ, Совета Федерации РФ, Министерства образования и науки РФ направлено: 44 292 телеграмм.

Профсоюз работников народного образования и науки РФ провел пикет в двух шагах от Кремля.

Российские педагоги и студенты провели заключительный этап акции в поддержку поправок в закон «Об образовании»

В пятницу 7 декабря профсоюз работников народного образования и науки РФ провел пикет в поддержку собственных поправок к новому закону «Об образовании», который, как ожидается, будет принят Госдумой в третьем чтении еще до Нового года. В двух шагах от Красной площади собрались работники школ и вузов со всех концов страны.

7 декабря на площади Революции в Москве прошел пикет, организованный профсоюзом работников народного образования и науки РФ в поддержку сохранения «социальных» поправок к закону «Об образовании», который сейчас рассматривается Госдумой. Изначально планировалось вывести 600 человек, но с московскими властями удалось согласовать только 300. Зато профсоюзные активисты съехались на площадь Революции буквально со всей России - от Мурманской области до Пермского края и Магадана, всего из 54 регионов. На мероприятие пришли и студенты некоторых московских вузов.

Участники акции выступали за сохранение социальных гарантий в новой редакции закона «Об образовании», а также требовали закрепления в законодательном акте указа президента Путина о повышении зарплат педагогам до среднего уровня по промышленности в регионе проживания. Такое поручение правительству президент дал вскоре после своего очередного избрания на должность.

Пикет стал заключительным этапом в действиях профсоюза по сохранению и закреплению в законопроекте социально-экономических прав работников образования. Начало этому было положено еще в 2010 году, и с тех пор профсоюз разработал 60 поправок к 20 статьям законопроекта. Цель пикета - еще раз, накануне слушаний, донести до парламентариев требования 4,5 млн работников образования, высказанные в обращении профсоюза к депутатам и членам Совета Федерации от 23 сентября 2012 года. (Подробно ознакомиться с документом можно на сайте ed-union.ru.)

- У нас нет сегодня необходимости проводить митинг, - объяснила выбор формата акции председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова. - О наших требованиях мы заявляли уже не раз. Сегодня мы проводим заключительный этап нашей акции в поддержку тех предложений, которые мы выдвигали для включения в закон «Об образовании». Это вопросы заработной платы, студенческих стипендий, это социальные гарантии и компенсации, на дальнейшем существовании которых мы настаиваем. Льготы сельским преподавателям, вопросы студенческих общежитий, возможность досрочного выхода на пенсию - целый перечень вопросов, которые должны, как мы считаем, войти в окончательную редакцию закона. Под обращением профсоюза собрано уже более 1 млн 200 тыс. подписей. Мы работаем над проектом закона на протяжении двух лет. Еще в ноябре 2010 года мы направили более 60 замечаний к закону. И некоторые из них постепенно входили в его текст.

Пикет косвенно был подержан и самой Государственной думой, к которой обращена акция. По крайней мере, площадь Революции посетил член комитета ГД по регламенту и организации работы, зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев. На вопрос о том, есть ли у профсоюза причины беспокоиться о социальных гарантиях в связи со скорым принятием нового закона, депутат ответил следующим образом:

- О таких вещах надо волноваться всегда: и по поводу, и без повода. Но из тех гарантий, которые были раньше, не отменяется ни одна. Вот я вижу лозунг, - указал депутат на растянутый неподалеку транспарант. - «Нормы указа - в закон!» 597-й указ президента, вышедший в мае, содержит очень широкий спектр норм, о которых раньше по отношению к учителю, мне кажется, никто и не мечтал. Эти нормы касаются размера заработной платы не ниже средней по экономике региона. Это нормы, касающиеся зарплат «дошкольников», - не ниже средней по образованию и так далее.

По словам депутата, соответствующие перечисленным нормам поправки к закону уже подготовлены и будут рассмотрены во втором чтении. Назвать точную дату Николай Булаев затрудняется, поскольку объем работ слишком велик: на данный момент к закону предложено 1600 поправок. Однако ориентировочные даты все же были названы: 14 декабря - второе, и 18 декабря - третье, окончательное чтение. Так что о результатах деятельности и депутатов, и профсоюза работников народного образования и науки мы узнаем уже очень скоро.

Источник: http://www.ed-union.ru/





Новости по теме

Праздничное мероприятие, посвященное 90-летию муниципальной системы образования

29 ноября

1 декабря 2016 года в КЗЦ «Миллениум» состоится праздничное мероприятие, посвященное 90-летию муниципальной системы образования. В празднике примут участие ветераны педагогического труда, руководители образовательных учреждений города Ярославля, педагогические работники, социальные партнеры, а также почетные гости.

О переносе сроков проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по Информатике и ИКТ и Экологии

29 ноября

Внимание! Муниципальный этап Олимпиад по Информатике и ИКТ и Экологии был перенесен
на основании письма Департамента образования Ярославской области от 24.11.2016 года
№ 24-5851/16 «О переносе сроков проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников».

Прошел муниципальный этап олимпиады по русскому языку, физической культуре, английскому языку, итальянскому языку

29 ноября

C 21 ноября по 27 ноября в муниципальной системе образования города Ярославля, в рамках проведения всероссийской олимпиады школьников 2016–2017 учебного года, прошел муниципальный этап олимпиады по русскому языку, физической культуре, английскому языку, итальянскому языку.