> Новости > Об открытии мемориальной доски в МОУ СШ №37

Об открытии мемориальной доски в МОУ СШ №37

03 сентября

В МОУ СШ №37 открыта мемориальная доска в память о том, что в 1941- 1942 годах в здании школы размещались эвакуированные жители из Ленинграда и Ленинградской области.

Ребята и педагоги, работая в Государственном архиве Ярославской области, установили, что с началом массовой эвакуации населения из Ленинграда в Ярославле, как и во всей области, были организованы пункты приема эвакуированных, стационары для лечения. Всего за годы войны через станцию Всполье (ныне Ярославль-Главный) прошло 758 эшелонов, в которых было свыше 600 тысяч человек эвакуированных из Ленинградской, Смоленской, Калининской и других областей. Для ленинградских блокадников в городе было организовано 26 стационаров. В Резинокомбинатском районе – так  в годы войны назывался Ленинский район, было организовано 4 стационара. В школе №37 стационар располагался на двух этажах и включал 214 коек для ленинградцев. В нем работали 2 врача, 7 медсестер и 18 санитаров.

Открыли мемориальную доску Пеймер Михаил Николаевич, выпускник школы 1940  года,  Кононова Софья Павловна, ученица школы №37 в годы Великой Отечественной войны, педагог, посвятивший всю свою жизнь работе с детьми.

Мы помним!





Новости по теме

Об организации городских лагерей для первоклассников

27 января

В период  дополнительных каникул для первоклассников на базах 61 муниципального общеобразовательного учреждения и 10 муниципальных учреждений дополнительного образования  будут организованы лагеря дневного пребывания для 1822 первоклассников.

О сроках подачи заявления на участие в ГИА-2021

20 января

Напоминаем сроки для подачи заявления на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, а также итоговом собеседовании по русскому языку: