> Новости > ЯрГУ приглашает школьников в Яндекс.Лицей

ЯрГУ приглашает школьников в Яндекс.Лицей

05 сентября

В Ярославле начался первый набор в Яндекс.Лицей. Это бесплатные курсы, где школьников обучают программированию на примере Python — простого в освоении языка с богатыми возможностями.

В сентябре 2018 года в Ярославле открылся набор школьников в Яндекс.Лицей. Речь идет о бесплатных курсах по обучению программированию на примере Python - простого в освоении языка программирования. Программа Яндекс.Лицея рассчитана на два года. На занятиях ребята познакомятся с теорией и освоят технологии на практике. Как распорядиться полученными знаниями, каждый решит сам. Кто-то, возможно, захочет стать разработчиком и создавать игры или веб-приложения. А тем, кто мечтает пойти в науку, умение программировать пригодится, например, для обработки результатов экспериментов.

Набор в Яндекс.Лицей — конкурсный. Заявки принимаются от школьников 8 и 9 классов. Независимо от возраста, ребята занимаются по общей программе в течение двух лет. Для поступления нужно до 9 сентября заполнить анкету на сайте https://yandexlyceum.ru/ и пройти онлайн-тестирование. Те, кто справится, получат приглашение на собеседование.

В Ярославле Яндекс.Лицей будет работать на базе Центра детско-юношеского технического творчества и ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Занятия будут проходить дважды в неделю после 15:00, поэтому их легко совмещать со школой. Учебный год начнётся в первых числах октября. Занятия проведут опытные местные преподаватели, которые прошли обучение в Яндексе.

«В Яндекс.Лицее школьники будут учиться промышленному программированию — начиная с простых программ и заканчивая сложными групповыми проектами, — рассказывает директор Яндекс.Лицея Марина Суслова. — Проект появился в 2016 году, и с каждый годом его масштабы растут. Мы начали с Калуги, Пензы, Саратова и Тамбова, где этой весной был первый выпуск, а сегодня открыли набор уже в 54 городах».

Яндекс.Лицей работает на 131 площадке почти в половине регионов России, а также в Казахстане. Партнёры проекта в Ярославле — Фонд новых форм развития образования и Департамент информатизации и связи Ярославской области.

Яндекс.Лицей создан при участии Школы анализа данных (ШАД) — образовательного проекта Яндекса с десятилетней историей. В Школе, рассчитанной на студентов и выпускников вузов, преподают машинное обучение, компьютерное зрение и другие направления современных компьютерных наук. С 2007 года в ШАД подготовили более 600 специалистов для IT-индустрии, которые сейчас работают в российских и зарубежных компаниях. Школа участвовала в разработке учебного плана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, который открылся в 2014 году.

Контакты:

Чистяков Михаил Валерьевич, проректор по стратегическому развитию ЯрГУ,

mch@uniyar.ac.ru

+7 915 979 37 49





Новости по теме

О награждении лучших педагогических работников и педагогических коллективов по итогам 2020-2021 учебного года

07 октября

6 октября 2021 года в ДК им. Добрынина состоялась ежегодная церемония награждения лучших учителей и образовательных организаций по итогам работы в прошедшем учебном году.

С Днем учителя!

05 октября

Уважаемые коллеги!
«Преподавание – это искусство отдавать» – эта меткое выражение очень точно описывает суть вашего профессионального труда. И при этом ни один педагог не может быть успешен без взаимности: взаимоуважения, взаимопонимания, взаимодействия, взаимопризнания, взаимоинтереса и многих других взаимностей.

С Днем работников дошкольного образования!

27 сентября

Уважаемые воспитатели и все дошкольные работники!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!  Вы – настоящие творцы счастливого детства! Пусть ваши ребята дарят вам миллионы поводов для улыбки, гордости и профессионального счастья! Пусть ваша крепкая связь с родителями будет надежной опорой и поддержкой в сложные времена!

О проведении Городского смотра-конкурса «В патриотизме молодёжи – будущее России!»

27 сентября

23 сентября 2021 года на площади Челюскинцев у Вечного огня города Ярославля состоялся Городской смотр-конкурс Почётных караулов на Посту №1 «В патриотизме молодёжи – будущее России!»