> Новости > Родителям > Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

21 марта

Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах!

Световозвращающий элемент позволяет лучше заметить ребенка, если на улице темно, также в пасмурную или дождливую погоду.

Световозвращающие элементы стали часто присутствовать на детской одежде, они входит в дизайн моделей многих популярных марок, также их можно приобрести и пришить самостоятельно. Их цветовая гамма и дизайн очень разнообразен и не портит внешний вид одежды. Большой популярностью пользуются фликеры — специальные детали для детей и подростков. Фликеры представляют собой наклейки или значки, они легко крепятся к детской одежде.

Фликеры могут располагаться на одежде в любом месте, а также на школьных принадлежностях, сумках, портфелях или рюкзаках. Летом фликеры могут понадобиться детям, там, где вечером на проезжей части нет освещения.

Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму, которая также пришивается к одежде. Световозвращающую ленту необходимо пришить на рукава верхней одежды детей, либо на нарукавные повязки так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос  на внешнюю часть рукавов. Кроме того, можно прикрепить световозвращающую ленту на спинку верхней одежды, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, перчатки, обувь и другие предметы одежды.

Для несовершеннолетних велосипедистов эффективно использовать нашивки из световозвращающей ленты на жилетах и поясах, наклейки фликеров - на касках, элементах велосипеда.

В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1. Правил дорожного движения) и носит рекомендательный характер. Между тем, исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6, 5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров — со 150 м., а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

Департамент образования мэрии города Ярославля рекомендует родителям приобретать светоотражающие элементы для детей в целях предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма.





Новости по теме

Месячник безопасности дорожного движения

17 августа

На территории г. Ярославля в июне–июле месяце 2017 года зарегистрировано 14 дорожно–транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 17 детей получили травмы. В целях принятия соответствующих мер в образовательных учреждениях для предотвращения возникновения ДТП с участием несовершеннолетних с 21 августа
по 20 сентября 2017 года проводится Месячник безопасности дорожного движения.

IV Общероссийское родительское собрание с участием Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой

15 августа

30 августа 2017 г. состоится IV Общероссийское родительское собрание с участием Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой. Данное мероприятие пройдет в формате видеоконференции с прямыми включениями из регионов России, во время которых Министр ответит на социально значимые вопросы в области образования.

Областная благотворительная акция «Собери ребенка в школу»

14 августа

С целью поддержки и оказания адресной помощи детям школьного возраста из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, при подготовке к новому учебному году с 14 по 31 августа 2017 года на территории города Ярославля проводится областная благотворительная акция «Собери ребенка в школу».

Памятка «О поведении на воде в летний период»

31 июля

Уважаемые родители! Чтобы отдых у воды не обернулся бедой, напоминаем Вам о правилах безопасного поведения. Особенное внимание во время отдыха у воды стоит уделить своим детям. Уже не раз упоминалось о том, что лучшим и самым безопасным местом отдыха у воды является специально оборудованное для этих целей место – санкционированный пляж.

Подведены итоги 1 этапа ежегодного городского конкурса «Лучшее образовательное учреждение муниципальной системы образования города Ярославля по итогам учебного года»

19 июля

Протокол заседания экспертной комиссии городского конкурса «Лучшее образовательное учреждение муниципальной системы образования города Ярославля по итогам учебного года».

Подача и отзыв апелляции о несогласии с выставленными баллами по русскому языку в основной период

10 июля

Апелляцию о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ по русскому языку (дата экзамена 29.06) можно подать в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов в образовательную организацию (дни определены приказом департамента образования ЯО), где обучающийся был допущен к ГИА, или в место регистрации на сдачу ЕГЭ. Апелляции принимаются руководителем образовательной организации (лицом, ответственным за прием апелляции) 11.07.2017 г. и 12.07.2017 г.