> Проект "Имена" к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне > Дзержинский район > Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 72»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 72»

Бъерн Лев Григорьевич
(1922 – 2008)

Родился в январе 1922 года в г. Ярославле

В 1940 году закончил ярославскую школу № 33.

С 25 июня 1941 года по 9 мая 1945 года сражался в рядах вооруженных сил Белорусского фронта, в составе 65-ой армии под командованием П.И. Батова.

В составе группы армий «Центр» участвовал в битве за Москву.

За боевые подвиги награждён двумя орденами «Отечественной войны» 1-ой и 2-ой степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными памятными знаками.

С 15 августа 1965 года по 1 марта 1982 года работал учителем черчения и рисования в средней школе №72 города Ярославля.

С 1 сентября 1965 года по 1 сентября 1985 года являлся основателем и бессменным руководителем школьного музея боевой славы «Мое Отечество».

Жилкин Владимир Алексеевич
(16.04. 1925)

Родился в селе Горе-Грязь Гаврилов-Ямского района Ярославской области, учился в Великосельской школе.

В конце декабря 1942 года военкомат направляет Владимира на учебу в город Белорецк, в эвакуированное из Ленинграда артиллерийское училище, где он проучился более года. После окончания направлен на 3-й Украинский фронт в 5-ю Ударную армию, а оттуда в 771-й ртиллерийский полк 248 стрелковой дивизии.

Первое боевое крещение Владимир получил на берегу реки Днестр, где дивизия вела оборонительные бои.

Владимиру Жилкину довелось участвовать в последнем, завершающем бою в Берлине – штурме Рейхсканцелярии  и оставить надпись на стене – «МЫ из Ярославля».

После войны Владимир Жилкин остался в армии. Отслужив около 30 лет, он в 1974 году в чине полковника вышел в отставку, вернулся с семьей в Ярославль.

С 1975  по 1985 года работал  военруком в школе №72.

Выйдя на заслуженный отдых, стал заниматься патриотическим воспитанием молодежи, являясь заместителем председателя  городского совета ветеранов.

Владимир Алексеевич Жилкин, кавалер двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

Награжден двумя Почетными знаками города Ярославля за личный вклад в патриотическое воспитание молодежи.