Детские сады города с 15.05.2017 года работают по единому примерному десятидневному меню
Примерное меню составлено рабочей группой, в состав которой вошли заведующие дошкольных
образовательных учреждений города. Основной принцип составления меню – рациональность и
сбалансированность питания детей в рамках установленной на текущий период денежной нормы
с учетом рекомендаций Санитарно–эпидемиологических требований к устройству, содержанию и
организации режима работы дошкольных образовательных организаций 2.4.1.3049–13 (далее по
тексту СанПиН). Все блюда, включенные в данное меню из опыта работы учреждений, ранее
использовались в питании детей в детских садах города, нововведений в нем нет. Особенностью
данного меню является то, что при приготовлении блюд используются только свежие продукты:
мясо, рыба, сыр, масло, творог, овощи. Из единого примерного меню исключены колбасные
изделия, консервированная продукция (тушенка, сгущенка, йогуры с консервантами,
консервированные кисели и соки), поскольку данная продукция не является обязательной
и у многих детей, по обращениям родителей, вызывает аллергические реакции.
Единое примерное меню содержит перечень разнообразных первых, вторых, третьих блюд,
витаминных напитков, которые по своему составу позволяют выполнить рекомендуемые СанПин
нормы по продуктам, необходимым для развития и роста детского организма, с учетом содержания
в них белков, жиров, углеводов и калорийности в разные приемы пищи. В соответствии с
требованиями СанПиН во всех дошкольных учреждениях на основании единого примерного
меню разрабатывается и утверждается руководителем учреждения перспективное десятидневное
меню, технологические карты для приготовления используемых в нем блюд, заполняется
накопительная ведомость с целью оценки калорийности питания детей.
Необходимость внедрения в детских садах единого примерного меню была продиктована
результатами проводимых проверок по организации питания детей в детских садах города
и участившимися обращениями родителей по качеству питания детей в отдельных учреждениях.
В ходе проверок было установлено, что при единой стоимости питания и родительской платы в
детских садах питание детей разное по качеству: установлено завышение нормы употребления
в питании детей макаронных изделий при снижении норм использования мяса, рыбы, овощей,
использование нерекомендуемой консервированной продукции.
При внедрении единого примерного меню все дошкольные учреждения придерживаются
установленных норм употребления продуктов в соответствии с выходом готовых блюд и
суточного объема выдачи пищи. Ответственность за качество приготовления пищи в детском
саду в соответствии с примерным меню несут руководители дошкольных учреждений.