учителем высшей квалификационной категории, учителем-методистом. Имеет медали: «За
доблестный труд в ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.), «За трудовую
доблесть» (1978 г.), «Ветеран труда» (1986 г.). За отличную учебную и воспитательную работу в
1988 году присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1994 году Анна Алексеевна удостоена звания «Соросовский учитель». В 2002 году награждена Дипломом
победителя первого этапа городского конкурса «Человек труда – сила, надежда и доблесть города Ярославля». В 2007 году стала победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации.

Благодаря большому педагогическому опыту, кропотливой систематической работе с учащимися, постоянному педагогическому поиску, работе по самообразованию и самосовершенствованию Анна Алексеевна добилась высоких результатов в обучении и воспитании детей. Ежегодно ученики Анны Алексеевны занимают призовые места на предметных олимпиадах разного уровня.

В течение 27 лет Анна Алексеевна возглавляла работу методического объединения учителей химии Ленинского района, эта работа под ее руководством признана лучшей в городе.

В 2002 году входила в состав авторского коллектива по разработке технологии уровневой дифференциации обучения химии в основной школе. В составе творческой группы Анна Алексеевна участвовала в городской конференции по проблеме уровневой дифференциации. Анна Алексеевна рецензировала учебник химии О.С. Габриеляна и Г.Г. Лысых, была членом авторского коллектива по разработке предложений для государственного образовательного стандарта по химии.

Выполняя большую общественную работу, Анна Алексеевна ежегодно учила в среднем 270 учеников. Сделала 20 выпусков, её классы отличала высокая работоспособность, самостоятельность, активность. Она гордится своими выпускниками и отмечает, что они являются людьми с «прочной жизненной позицией». Среди выпускников Анны Алексеевны инженеры, врачи, фармацевты, учителя химии.

Главным в учебно-воспитательном процессе Анна Алексеевна считает урок, где продуктивно используются педагогические технологии и интерактивные методы обучения. Традиционными являются проблемные уроки, уроки-зачеты, лабораторные работы носят исследовательский характер. Добиваться высоких результатов помогает методическая тема «Внутрипредметные связи – путь повышения качества знаний». Эта тема позволяет неоднократно обращаться к одному и тому же учебному материалу, но на качественно новом уровне.

Развитию интереса к предмету способствуют элективные курсы: «Удивительный мир химических элементов», «Химия и красота», элективный предмет «Решение усложненных задач в 10 классе».
Учитель использует нетрадиционные приемы обучения: КВНы, деловые игры, есть опыт проведения гостиных «А.П. Бородин – великий химик и композитор». Ежегодно ученики Анны Алексеевны участвуют
в научных конференциях, интернет-проектах по химии.

Анна Алексеевна является педагогом-наставником для учителей школы, района, города. В 2007 году Нефёдова А.А. стала победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации.